Pajak Restoran

 

Nama, Objek, Subjek dan Wajib Pajak

Setiap pelayanan yang disediakan restoran dengan pembayaran, dipungut pajak dengan nama Pajak Restoran.

  1. Objek Pajak Restoran adalah pelayanan yang disediakan oleh Restoran.
  2. Pelayanan yang disediakan Restoran sebagaimana dimaksud di atas yakni meliputi pelayanan penjualan makanan dan/atau minuman yang dikonsumsi oleh pembeli, baik dikonsumsi di tempat pelayanan maupun di tempat lain termasuk katering dan jasa boga.
  3. Subjek Pajak Restoran adalah orang pribadi atau Badan yang membeli makanan dan/atau minuman dari Restoran.
  4. Wajib Pajak Restoran adalah orang pribadi atau Badan yang mengusahakan Restoran.

Dasar Pengenaan, Tarif dan Cara Penghitungan Pajak

  1. Dasar pengenaan Pajak Restoran adalah jumlah pembayaran yang diterima atau yang seharusnya diterima restoran.
  2. Tarif Pajak Restoran ditetapkan sebesar 10%  (sepuluh perseratus).
  3. Besaran pokok Pajak Restoran yang terutang dihitung dengan cara mengalikan tarif dengan dasar pengenaan pajak.