Evaluasi Penatausahaan Belanja Gaji PNS dan Sosialisasi Pelayanan JKN oleh BPJS Kesehatan

Senin Kliwon, 17 September 2018 08:04 WIB 340

Dalam rangka penatausahaan keuangan yang tertib dan seragam khususnya dalam penatausahaan belanja Gaji PNS, Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Bantul telah melaksanakan Evaluasi  Penatausahaan Belanja Gaji PNS pada hari Jum’at, 14 September 2018.  Dalam acara tersebut juga dilaksanakan Sosialisasi Pelayanan JKN oleh BPJS Kesehatan.  Acara dilaksanakan di Gedung Induk Lantai III Tengah Komplek Parasamya dengan peserta undangan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Kabupaten Bantul.

Kepala Bidang Perbendaharaan BKAD Kabupaten Bantul, Dian Mutiara Sri R, SH, MM memberikan paparan terkait dengan Evaluasi Penatausahaan Belanja Gaji.  Materi yang disampaikan antara lain ketentuan uraian dalam pembayaran SPP/SPM Gaji, Ketentuan Tunjangan Anak yaitu 2% dari Gaji Pokok maksimal 2 anak, Ketentuan Pembayaran Tunjangan Struktural dan Tunjangan Fungsional, ketentuan pembayaran Gaji Terusan dan jaminan kesehatan bagi PNS.

Acara selanjutnya adalah Sosialisasi Pelayanan JKN yaitu Sistem Rujukan Berjenjang Online peserta JKN – KIS yang disampaikan oleh Kepala BPJS Kabupaten Bantul. Materi yang disampaikan antara lain Sistem Rujukan Pelayanan Kesehatan Perorangan (Permenkes No 1 Th 2012), konsep dan mekanisme Sistem Rujukan Online JKN-KIS serta Kemudahan Akses Layanan Informasi dan Pengaduan.

Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan semua OPD melaksanakan Penatausahaan Belanja Gaji sesuai dengan ketentuan yang telah di sampaikan.  Selain itu OPD dapat menyampaikan informasi terkait dengan pelayanan JKN dengan sistem rujukan online sehingga dengan adanya layanan digitalisasi tersebut setiap peserta JKN-KIS bisa mendapatkan kemudahan dan kepastian dalam memperoleh layanan di rumah sakit.